mastera.kg autotime.kg
 
555 дней
/
13 часов
/
18 минут
Стать
участником!

Правила турнира

 
1.
Система проведения игр
Основа соревнований: «спортивная сетка», с групповым этапом, а затем с парными встречами фотографов «на вылет». В первом «отборочном» туре могут принять все желающие, и по его итогам на главный турнир приглашаются 40-48 участников. Проходит жеребьевка и второй, «групповой» тур играется уже на самом сайте, онлайн. Здесь 8 групп по 5 или 6 участников, и две игры (два задания). Затем следуют игры 1/8 финала (16 участников), где 8 пар сражаются между собой, далее четвертьфинал (4 пары участников), полуфинал (две пары) и финал (двое участников).
2.
Задания/игры
На каждом этапе участникам предлагается задание. На выполнение задания дается несколько дней, до истечения которого участнику необходимо предоставить результат в виде своей фотографии. Судейская бригада (жюри) выставляют баллы работам, наибольшие суммы баллов являются победными и позволяют авторам «двигаться» далее по сетке турнира, проигравшие в матчах выбывают.
3.
Прием работ
Результаты заданий (свою фотографию) необходимо публиковать самостоятельно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, после чего вам будет доступен собственный профайл с возможностью выкладывать работы (доступно после старта турнира и жеребьевки). Для публикации необходимо подготовить изображение в формате JPG в цветовой палитре RGB и размером до 1000 pix по большой стороне изображения.
4.
Дэдлайн
На выполнение каждого задания дается определенное количество времени (несколько дней). В каждой теме с заданием будет указываться дэдлайн - время, после которого работы не принимаются. Каждая встреча (матч) начинается с момента опубликования задания для участников, и с этого времени начинается обратный отсчет времени. Опоздал, не успел выложить свою работу за отведенное время по любым причинам – увы проиграл.
5.
Судейство
Бальная система судейства. Каждую работу оценивает трое «арбитров», это специально приглашенное жюри, каждый год состав арбитров меняется, но это всегда авторитетные фотографы-профессионалы. Каждый из арбитров оценит работу по 10-бальной системе. Таким образом, каждая работа будет иметь сумму баллов (максимум 30 баллов) и победитель в матче будет определяться именно по сумме набранных баллов. При набранных одинаковых баллах, преимущество будет иметь участник, кто раньше справился с заданием (кто выложил свою работу раньше). Таблица с баллами показывается после окончания матча, и показывается «полупрозрачно»: видно из каких трех оценок сложился общий балл за работу (например: всего 23 балла, и расшифровка 23 = 8 + 6 + 9), но без подписей, кто именно из арбитров какую именно оценку поставил.
6.
Ориентиро- вочная система оценки арбитрами
10 баллов: редкость, это только за «шедевр», когда фото прямо шикарное.
9 баллов: отличный балл, когда все получилось (но все же не шедевр).
8 баллов: все хорошо, но какой-то компонент по мнению арбитра в чем-то не дотянут.
7 баллов: это хорошо, но работа уже с парой недочетов.
6 баллов: неплохо, но есть очевидные, более серьезные недочеты.
5 баллов: «средний балл», когда например получилось показать свою идею, но в целом это уже не очень удачная фотография, или наоборот: фотография неплохая, но с заданием почти не имеет ничего общего.
4 балла: это уже ниже среднего, когда все на слабом уровне, но как попытка в целом «может быть».
3 балла: слабо, много ошибок.
2 балла: все получилось очень плохо, и технически и идейно.
1 балл: худшая работа, что можно себе представить.
0 баллов: не было и попытки что-то сделать, работа не была показана по каким-либо причинам.
7.
Комментарий специалиста
Каждой работе кем-то из арбитров дается короткий комментарий. Это может быть как хвалебный, так и критический текст, как абстрактно-общий, так и детально-точный. Может быть рецепт как сделать лучше, или совет по улучшению техники съемки, подхода к заданию. Зависеть будет от стиля автора коммента, и его личного отношения к конкретному снимку. Комменты пишет без подписи один из арбитров/жюри. Часто коммент пишет «арбитр», чей балл за работу резко отличается (если такая ситуация случается), таким образом и поясняя свою «нестандартную» оценку.
8.
Обработка фотографий
Так как у нас Чемпионат именно по Фотографии, а не по владению фотошопом и пост-обработке, на турнире есть ограничение: не использовать сложную обработку своих фотографий. Однако, не запрещаются действия:
8.1. Разрешено пост-кадрирование. Небольшое кадрирование в любых редакторах после съемки разрешено, если оно действительное «небольшое». Отрезать небольшую (лишнюю композиционно) часть изображения с любой стороны можно, если это не более 20% всего кадра. Но вырезать, например из кадра с несколькими людьми только портрет одного человека, или из фотографии «в рост» человека кадрировать только его руки – будет конечно не допустимо.
8.2. Небольшая коррекция. Перевести в ч/б, сделать небольшие цветовые изменения через RAW, немного добавить контраста, чуть высветлить весь кадр или наоборот затемнить, убрать излишнюю "синюшность" – все это допускается. Не допускается коррекция искажающая действительность – неправдоподобно меняющая цвета, контраст, резкость или другие характеристики кадра. Лучше сделать минимальную коррекцию, или не делать ее вообще, иначе есть шанс того, что арбитру что-то не понравится и он может поставить низкий балл именно по этой причине, посчитав, что это уже не фотография, а искусство пост-обработки.
8.3. Легкая ретушь. Если хотите убрать «точечный мусорок» с неба или случайную спичинку с чистого тротуара на вашей фотографии – это допустимо. Не допускается ретушь искажающая действительность – кардинально меняющая рисунок кадра или его важных составляющих. Не старайтесь приукрасить свой кадр за счет сильной пост-обработки, это не является преимуществом у арбитра при оценке. Если арбитр посчитает, что кадр сильно обработан и является скорее мастерством ретуши и пост-обработки нежели искусством грамотно и/или оригинально фотографировать, то это может отразится в низком балле за работу.
9.
Доказательный кадр
Особенностью турнира является условие работы над кадром именно в отведенное время. То есть, выбор своих старых снимков подходящих под задания — не приемлим (или того хуже - выбор чужой фотографии с интернета, дабы всех обмануть). На турнире необходимо выполнять задание "с нуля", успеть в срок и конечно делать самостоятельно. Доказать свое авторство кадра и его эксклюзивность (что он сделан именно Вами и именно для задания Чемпионата) возможно только сделав специальный «дубль» – «доказательный кадр». Условия такого кадра очень просты: необходимо в ваш кадр-дубль включить собственную руку с символом V (указательный и средний пальцы образуют знак V). V - победа, к чему все и будут стремиться ). Снять кадр можно на любую технику, если вашей основной камерой сделать такой кадр сложно (например при съемке телевиком или макро). Снять «доказательный кадр» можно хоть на сотовый телефон, оцениваться такой кадр никак не будет, он нужен только для доказательства вашего авторства и времени съемки. Примеры таких кадров с турнира. Выкладывать доказательный кадр необходимо вместе со своим основным (его будут видеть только арбитры, не зрители).
10.
Один кадр
Во время выполнения заданий, у участников обычно получается несколько (а то и куча) версий/вариантов, или даже целые фотосессии. Но на «суд» необходимо предоставить только один, отобранный самим участником кадр, который и будет состязаться с кадром соперника. В этом состоит чуть ли не главная особая работа фотографа, по выявлению именно одного, лучшего своего кадра по каждому заданию. Ошибка в выборе как правило стоит проигрыша в матче, потому необходимо уделить выбору очень серьезное внимание, проанализировав свою работу по всем важным компонентам: соответствие заданию, техничностью съемки, оригинальностью и художественной ценности кадра.

Принимая решение об участии в турнире, имейте в виду:
1. Ответственность. Регистрируясь на турнир, а затем не играя в нем, Вы делаете Фоточемп менее красивым, а группы с вашей заявкой и неучастием - менее зрелищными и менее конкурентными. Уважайте своих соперников.
2. Трата времени. Будьте готовы к тому, что придется как минимум сделать два задания (2 фотографии в отборочном туре) и максимум восемь (это если дойдете до финала). Соответственно, это и ваше время, сверяйтесь с официальным календарем турнира, чтобы примерно оценить ваши возможности.
3. Ваши данные. При регистрации вводите свои имена и фамилии правильно, не пользуйтесь никами и смешными псевдонимами. Данные будут фигурировать во всей информации Фоточемпа: на жеребьевке, формировании списков и групп участников, статистике турнира, при написании дипломов и сертификатов, а в будущем — в рейтинге с баллами участника. Также это и ваша реклама: ваш профайл и ваши работы будут смотреть зрители.