mastera.kg autotime.kg

Только что опубликовано

О текущем турнире

13
мая
2015 г.


Дорогие участники!

В коротком перерыве между соревнованиями, и ожиданием результатов отборочного тура, мы решили сказать пару слов о нынешнем турнире, дать слово одному из наших арбитров и сделать важное заявление, касаемое результатов отборочного тура.


Кто помнит предыдущие турниры, тот мог заметить, что из года в год менялась не просто тема или жанр, а даже и сам принцип подхода к фотосъемке. Фоточемп - экспериментальный проект, и мы не хотим останавливаться на чем-то одном, меняя каждый год тематику, жанры, подходы...
Так, несколько лет назад, было не важно что снимать, а было важно как снимать. Жанры были разные, и многие кадры были без всякого смысла, главное — сделать классную композицию, графику, геометрию... А наш прошлогодний турнир можно было бы озаглавить: не важно что снимать, а важно — где снимать, ведь мы делали стрит-фото и возвращались с уличной охоты с тем, что уж поймали... Нынешний турнир получается опять перевернул эти понятия, и теперь уже не важно где и как снимать, а важно что снимать. Ведь прежде чем сделать снимок, необходимо позаботиться о своем сценарии, постановке, игре актеров, стилистике будущего кадра, об особой локации или специальных аксессуарах...


Когда мы только обсуждали тему чемпионата, нас гложила мысль об относительной её сложности. Однако, первая часть отборочного тура сразу и полностью убедила нас в неоправданных опасениях, чему мы конечно очень рады. Несмотря на очень большое количество "прогульщиков", в каждой группе есть достойные работы, что безусловно и украшает весь наш турнир.


А теперь «Семь смертных грехов Чемпионата», от нашего арбитра, Георгия Колотова:


1. Одна из самых распространенных проблем — неверный выбор ключевого кадра. Много второстепенных сцен, которые, хоть и читаются, и порой даже ассоциируются с заданием, но не являют собой «портрет» кинокартины. Попытайтесь тщательней проанализировать выбранный вами фрагмент. Столь ли он знаков для фильма?

2. Динамика. В большинстве своем кинематограф — это движение и динамика. Однако, нередки случаи, когда сравнивания конкурсное задание и результат, понимаешь, что даже в натюрморте из гипсовых овощей больше жизни.

3. Из этого пункта проистекает следующий: игра. Было очень много в общем неплохих кадров, которые пострадали от слабой игры ваших актеров. Это можно преодолеть совместным просмотром соответствующей картины, обсуждением, репетициями и зеркалом. Не стесняйтесь уделять этому немного больше усилий.

4. Цвет. Это очень принципиальная характеристика изображения. И когда для черно-белого фильма участниками предлагается цветное изображение, это сразу же уводит мысль в сторону. Цвет — это другие эмоции и впечатления, в черно-белом кинематографе они выражаются иными средствами. То же самое, только наоборот, касается и черно-белых фотографий к цветным фильмам. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что есть и приятные исключения.

5. Детали сцены. Безусловно, очень сложно собрать для кадра соответствующий реквизит. Однако, куда проще убрать из сцены лишние детали, каждая из которых дает дополнительную, а чаще лишнюю информацию.

6. Свет. Порой в работах участников свет приобретет весьма отличный от источника характер, не смотря на хорошее воспроизведение сцены. Также были попытки светом скрыть недостатки кадра. И первое и второе отлично считывается и уводит в не лучшую сторону восприятие ваших работ.

7. И самый страшный грех: таблички на телах с указанием ролей. Только представьте себе, если бы вы увидели такое в настоящем фильме.

В завершение еще раз хочу пожелать всем огромного удовольствия от процесса, плодов и побед!


И еще важная информация.

Сложилась следующая ситуация: в группе №2 только один участник выполнил оба задания, и соответственно только он один проходит в следующий тур из этой группы. Остальные два соперника в этой группе отказались от участия и не выполнили второе задание. По нашей схеме-сетке турнира во 2-м раунде соревнований принимают участие 40 человек, а не 39.

Решено выбрать дополнительного, «бонусного» участника (вместо отсутствующего 2-го места из группы 2), им станет «лучшее третье место» из остальных 17 групп. (в двух группах только по два участника, без третьего места). Сначала будет выбор 5-ти самых «крупнобальных» участников по сумме двух заданий, а затем голосование жюри и организаторов по выбору одного из этих 5-ти участников.

Удачи всем, и классных кадров!